bob综合客户端下载

您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

bob综合客户端下载:新闻动态

国学院召开学院学术发展规划研讨会

来源: 发布时间:2022-06-11 18:00:06 浏览次数: 【字体:


69日国学院召开以“同心同向聚合力,聚智聚力谋发展”为主题的学院学术发展规划研讨会。国学院院长任玉兰、科级干部、全体专任教师参加了会议,会议由院长任玉兰主持。

e42e8a8f1c6d49469a516ade082e15fd.png


会上,全体人员深入学习和讨论了习近平总书记的“把中国文明历史研究引向深入,推动增强历史自觉坚定文化自信”讲话和《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》文件精神,并围绕国学院十四五学术发展、学科发展、人才培养等情况进行了深入研讨。

老师们纷纷表示习总书记讲话中提到的对文化自信,为我们学院深入开展哲学社会科学研究、开展中医学与哲学社会科学的融通研究指明方向,在平日的教学工作中把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,要坚持马克思主义的根本指导思想,传承弘扬革命文化,发展社会主义先进文化,从中华优秀传统文化中寻找源头活水。要充分运用中华文明探源工程等研究成果,更加完整准确地讲述中国古代历史,更好发挥以史育人作用。会上,各位老师结合个人发展规划对学院十四五学术发展、学科发展、教学发展等提出诸多切实可行的研究方向、研究路径。

任玉兰在总结发言和工作部署中指出全面落实习近平总书记提出的“立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来”的总体思路,为学院的下一步发展指明了方向和路径,意义深远。根据文件要求,学院哲学社会科学工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。学院专任教师要以育人育才为中心、坚持自信自强、守正创新。

在充分了解学院每位教师的思想动态与个人学术发展规划后,任玉兰表示,近年来学院学术学科发展取得显著成绩,但也要清醒地认识到目前学院学术学科发展遇到的结构性矛盾和难题,本次会议是一个统一思想、凝聚共识的学术规划会议,学院全体老师要抓住机遇,永担时代之责。学院也将站在广大教师的角度,充分考虑教师的需求,激发教师教学科研热情,助力学术科研发展。同时,学院也会进一步优化学院学科专业布局,推进学科交叉融合,打造一流学科专业,传承发展中华优秀传统文化,建强政治素质过硬、专业能力精湛、育人水平高超、师风学风清正的新时代高校哲学社会科学人才队伍,有力支撑哲学社会科学高质量发展建设。

最后,任玉兰指出国学院未来将致力于融通中医学与哲学社会科学,解时代之题,将推进以下三个方面的建设: 凝聚智慧打破学科壁垒,加强融通中医学与哲学社会科学,建设多学科交叉体系;发现学术增长点,创新研究理论和方法,构建中医学特色的疑问融合学术体系;把脉时代之题,勇担时代之责,建设具有中国特色的中医药文化话语体系。

                                                              文/姚瑶

                                                                   图/周一围


终审:国学院平台管理员
bob综合客户端下载-bob综合平台下载